overview

Обзор Роттенмура

На берегах большого залива, что на западном берегу Белого моря, на краю цивилизации, лежит провинция Роттенмур. Когда-то давно досюда доходили границы могучих империй, но они давно отступили. Лишь немногие форпосты цивилизованного мира стоят здесь, сдерживая натиск, наступающей глухомани.

Залив, который и задаёт форму Роттенмура, возник два тысячелетия назад, когда отступил катаклизм, ныне известный как Потоп. После Потопа странные и жуткие чудовища появились, в окружающих залив болотах. Относительно скоро, после того как большая часть морей вернулась в свои берега, в Роттенмур прибыли эльфы, которые уничтожили и загнали чудовищ в самые недоступные места, а также исцелили окружающие земли. Но примерно пять веков спустя, влияние эльфов ослабело, многие из них вынуждены были вернуться в свои священные леса. Чудовища вновь выползли на поверхность, и вышли из тёмных уголков.

Тысячу лет назад, Александрийская империя основала в этих краях замок Роттенград. На длительное время, народы, объединённые в империи, осваивали Роттенмур и теснили чудовищ. Однако восемь сотен лет назад, империя пала под натиском орков. После битвы у Красной скалы, ознаменовавшей конец империи, Роттенмур стал одной из первых провинций, что были заброшены. Простой люд и целые гарнизоны покидали берега Белого моря, отправляясь далеко на запад, ближе к сердцу бывшей империи. Оставшаяся без сильной власти, провинция быстро превратилась в лоскутное королевство, управляемое слабыми королями и сумасбродными тиранами.

После битвы у Красной скалы, границы цивилизации в Роттенмуре очень сузились. Ныне вместо организованной жизни обычной провинции Александрийской империи, здесь бродят чудовища, отряды бандитов и варваров. В наши дни в провинцию прибывают скорее в поисках кристаллов, чтобы охотиться на монстров или искать артефакты, оставленные Потопом, эльфами или ещё, боги знают кем, чем для того, чтобы создавать новые поселения или развивать уже существующие. Лишь роттенградские Рейнджеры ведут организованную борьбу против наступающего распада. Любого, кто желает защищать земли и народ Роттенмура, они приветствуют в своих рядах.

Потоп

В дни, когда люди знали только лишь искусство обработки камня и боролись с гоблинами за право существовать, небеса скрылись за облаками и сильные ветры подули со всех сторон. Начались дожди, реки вышли из своих берегов, а скоро и моря хлынули на сушу. Те, кто ушёл от берега, смог забраться в горы или построил огромные плоты, на которых можно было жить, пережили Потоп. Когда дожди прекратились, вода отступала очень медленно вначале. Но очень скоро выглянуло Солнце, и наступила нестерпимая жара. Облака пара поднимались над водой, кипящие воды то и дело поднимались с глубины. Вода уходила с огромной скоростью, оставляя за собой изуродованные пустоши.

Потоп оставил дар. Магию. Так или иначе, нашлись те, кто смог найти, изучить и обуздать новые законы, которые могут менять мир. В относительно пустынных местах у берегов новых морей, исследователи нашли кристаллы, волшебство в физической форме. И более этого, там, откуда отступала вода, в опустошённых местах находились странные артефакты и опасные существа, каким-то образом пережившие Потоп.

Презрев опасность, выжившие ринулись в низины, чтобы сражаться друг с другом за кристаллы и иные дары Потопа. В Роттенмуре всё было также, пока эльфы не одержали верх и не исцелили эту землю по-своему.

Кристаллы

После Потопа на земле и под землёй, повсюду, стали находить кристаллы. Небольшие полупрозрачные, напоминающие хрусталь, минералы, окрашенные в несколько разных цветов. Кристаллы используются для сотворения заклинаний и изготовления волшебных предметов.

С игровой точки зрения кристаллы позволяют волшебникам произносить заклинания без потери их из памяти. Кристалл при этом поглощается, испаряясь и оставляя после себя щепотку пепла. Один оранжевый кристалл нужен для заклинания первого круга, два – для заклинания второго круга, три – для третьего и так далее. Обычная цена на оранжевый кристалл – 100 золотых монет. Кроме оранжевых кристаллов также встречаются: красные, жёлтые, светло-зелёные, зелёные, голубые, синие и фиолетовые.

Дикий север

К северу от Роттенмура лежит провинция Нордрест, которая едва была затронута влиянием Александрийской империи, успевшей лишь очертить границы провинции и назвать её своей. Через Нордрест пролегает путь могучей Белой реки, за которой начинается бескрайний хвойный лес и тайга. По Нордресту разбросаны города-государства народа рурасанов, представителей человеческой расы.

Южные земли

На юге к Роттенмуру прилегает провинция Ваза, которая входит в состав мощного королевства Альтмарк. Король не так давно присоединил к себе эту провинцию, назвал её герцогством, и открыл для заселения. Кроме того в Тифтонских горах лежит королевство Базальт, родина многих гномов, живущих в Роттенмуре.

Население

Поселения трёх рас (эльфов, полуросликов и гномов) в Роттенмуре – это, в основном, отдалённые колонии. Чаще всего они независимы и от местных правителей, и от своих сородичей. Гномы, однако, чуть теснее связаны со своим королевством Базальт, которое находится на южной границе Роттенмура.

Четыре народа людей населяет провинцию. Переселившийся за последние столетия с северо-запада народ острабрадов, варварский народ, для которого цивилизация это относительное новшество. Люди на южном берегу залива Кассильды, наследники Александрийской империи, живут от замка Роттенград на западе и до Йорвика на востоке. Вазанские викинги живут в четырёх поселениях вдоль восточной границы Роттенмура. И, наконец, окончательное включение Нордреста в Альтмарк означает начало экспансии альтмарков в Роттенмур.

Кроме того, в провинции иногда видели эльфов, именующихся Домом Ворона, которые совсем не похожи на обычных эльфов. Впрочем, они очень редки, и нельзя даже точно говорить о том, что они живут в Роттенмуре.

overview

Хроники Роттенмура Circk Circk