Хроники Роттенмура

Манор Мораг, часть IV

Элен и Санзира стояли у входа в комнату, с ужасом смотря на висящее тело. Придя в себя, Элен все же нашла в себе силы войти внутрь и осмотреть помещение. Эльфийка подошла к столу, стоящему в центре помещения. Она оглянулась на труп: от этого дома можно было ожидать чего угодно, вдруг труп оживет, вырвет цепи и нападет на девушку. Но этого не произошло – тело мирно покачивалось от легких порывов ветра из разбитого окна.

На каменном столе стояло нечто большое, прикрытое когда-то белой тканью. Элен аккуратно приподняла край полотна. Под ним находился огромный цилиндр, наполненный какой-то мутной и непонятной жидкостью. Желая рассмотреть, что внутри, эльфийка полностью сняла ткань с цилиндра. Но это не дало ничего нового – если что-то и было в этой странной жидкости, то рассмотреть его было невозможно.

Ради интереса девушка тихонько постучала по стенке цилиндра. Эффект был неожиданным и просто ужасающим: тело человека издало негромкий утробный рык, стало на ноги, подняло голову, посмотрев своими безумными глазами без век на Санзиру и Элен, и схватилось руками за сдерживающие его цепи. Недолго думая, Санзира подошла к ожившему трупу и перерубило его пополам. К счастью, на этом он успокоился и, видимо, теперь уже навсегда.

Теперь, когда рычание трупа не отвлекало девушек, они смогли услышать другой звук, который доносился из цилиндра. Там в мутной непроглядной жидкости теперь отчетливо был виден настоящий человеческий мозг. Он “выплыл” на свет и теперь стукался о стенку сосуда. От этого зрелища и создаваемого мозгом звука девушкам стало не по себе. Они решительно покинули помещение.

Элен и Санзира прошли дальше по коридору. Следующая комната оказалась заперта. Прислушавшись, Элен уловила какие-то странные звуки: это было похоже то ли на животное, то ли на шум воды. Ключи к замку не подошли. Санзира взялась за ручку двери и мощным движением потянула ее на себя. Дверь открылась неожиданно легко: видимо, замок совсем пришел в негодность и сломался.

То, что девушки увидели в комнате превосходило по степени ужаса даже десяток оживших трупов. В золотой клетке в дальнем углу комнаты сидел самый настоящий демон. То, что это демон, а не просто какое-то странное животное, сомнений не было. Горящие огнем гнева и ненависти глаза существа говорили сами за себя. Он нервно перетаптывался на своих козлиных ногах, а кожистые крылья, похожие чем-то на крылья летучей мыши, раскрылись, но уперлись в прутья клетки. Смотря на девушек, демон раскрыл свою страшную пасть, в верхней и нижней челюсти у него было по паре невероятно длинных клыков, с которых капала мерзкая слюна.

Элен и Санзира оцепенели от ужаса. С каждой новой комнатой дом удивлял их все больше – демона, сидящего в клетке, никто из них не ожидал увидеть. Элен первой осознала, что нужно что-то делать. Недолго думая, она захлопнула дверь. И как раз вовремя. Из пасти демона вылетел сгусток кислоты, который попал уже в закрытую дверь.

Дольше находится в доме ни у кого не было сил. Девушки поспешили выйти на улицу. Но особняк, видимо, не хотел просто так их отпускать. Когда они спускались по лестнице что-то спрыгнуло с потолка прямо на голову Элен и попыталось укусить в шею. Каким-то чудом эльфийке удалось скинуть с себя это нечто. “Нечто” представляла собой что-то странное: оно было похоже одновременно на обезьяну и на ящерицу, и еще, бог знает, на что, а кожа его была такой белой, что казалась прозрачной. Существо, оказавшись на земле, вновь попыталось напасть на Элен, но она решительно отпихнула “нечто” ногой. В ответ эльфийка ткнула существо кинжалом. Эффект был неожиданным, оно будто сдулось, как мех из которого вылили все вино. В конце концов на кинжале девушки осталось висеть подобие шкурки.

Немного передохнув на свежем воздухе, девушки решили не продолжать исследование особняка. Страшно было представить, какие еще ужасные сюрпризы может готовить своим посетителям этот заброшенный дом. Идти пришлось долго, так как Элен лишилась своей лошади. Но, сделав рывок, они все же смогли добраться до Стратхольма до закрытия ворот.

На следующий день Элен решила сходить к местному скупщику. Она продала колье, которое сняла с зомби (конечно же, она не сообщила о такой подробности покупателю) и оставила у него клетку с заводной птичкой на оценку.

Кроме этого, она купила лошадь. Полурослик, торгующий скакунами, конечно же, загнул цену. Но делать было нечего – пришлось купить по завышенной цене. Но зато у него нашлась прекрасная белая кобылица.

Элен вернулась в трактир. Она хотела было разыскать Авеля, чтобы извиниться перед ним. Ведь, побоявшись, она сказала, что не знает, где находится этот особняк семьи Мораг. Но, как сказала хозяйка, его здесь больше не будет. Авель отправился к остарабрадам.

С утра Элен и Санзира отправились к скупщику. Он оценил клетку в 200 золотых. девушки разделили награду между собой и отправились в путь. Санзира отправилась дальше в земли острабрадов, а Элен – в замок “Мотылек”.

Ей опять пришлось стоять у ворот и ждать, пока стражи решали, пропускать ее или нет. В итоге, ее все-таки пропустили и она наконец-то попала к капитану Гниссису. Он поприветствовал девушки и еще раз поблагодарил, что она показала дорогу к особняку его людям. Элен сообщила, что продолжила свое исследование дома и что рассказывать его лучше в присутствии Триаса. Капитан успехнулся: “Неужели ты встретила нечто большее, чем парочка бродячих мертвецов?” Но его беззаботное замечание не вызвало у Элен никаких эмоций.

Долго ждать Триаса не пришлось. Волшебник приветливо пожал эльфийке руку – кажется, он был очень рад видеть ее снова.

Теперь Элен могла начать свой рассказ. Капитан и Триас внимательно слушали. Упоминание умертвия, что живет в винном погребе произвело на них сильное впечатление. Триас даже спросил, уверена ли она, что это было умертвие. Сомнений у Элен не было, оно выглядело так, как описано в книге, которую она брала у Триаса. Дальше девушка рассказала о комнате с трупом и стеклянным цилиндром. Если живой мертвец и мог напугать двух мужчин, но не так сильно как живой мозг, который стукался о стенку сосуда. И, конечно же, то, что заставило шевелиться волосы у них на голове – это рассказ про заточенного в клетке демона. Несколько раз они оба переспрашивали, точно ли это был демон.

Капитан Гниссис и Триас пустились в долгие обсуждения, что делать дальше. Теперь им нужно рассказать обо всем Гильдии Конклава, которую, как поняла Элен, они оба не очень любят. Кроме того, капитан подумал о том, чтобы пригласить сюда тех самых героев, что победили когда-то давным-давно Георга Дюара. Тут, видимо, оба они поняли, что обсуждают все в присутствии Элен, которой знать все это не нужно, и попросили ее выйти.

Надо сказать, что Элен всегда отличалась любопытством. Она оглянулась по сторонам – никого не было – и приложила ухо к двери кабинета капитана. Надо сказать, что ей удалось услышать много чего интересного. Капитан обвинял Триаса, что тот недооценил Дитриха Морага – последнего представителя семьи. Оказывается, были слухи, что тот занимается чем-то жутким и даже несколько мертвецов нападало на соседний город. Но демон, как сказал капитан, это уже серьезно. Триас пытался как-то оправдаться, но это у него получалось не очень убедительно.

Дальше они перешли к разговору о самой Элен: тут девушке стало еще интересней, она полностью превратилась в слух и не заметила, как сзади к ней кто-то подошел. Ей на плечо легла чья-то рука. От неожиданности девушка замерла, а потом медленно обернулась. Перед ней стоял эльф. Он был очень высокий, кожа его была смуглой, а руки были такими крепкими и большими, что больше походили на руки человека.

- Вы кого-то ждете? – строго спросил он.
- Н-неет, я просто… – это все, что девушка смогла выдавить из себя.
- Как вас зовут? – голос эльфа звучал над Элен, как раскаты грома средь белого дня.
- Элен, – также слабо ответила она.

Эльф сделал жест рукой, как бы приглашая девушку покинуть здание. Элен послушно вышла, сгорая со стыда и ощущая на своей спине строгий взгляд рейнджера.

Элен хотелось еще поговорить с Триасом, к тому же он обещал выкупить у нее те голубые кристаллы, поэтому девушка отправилась в здание Гильдии. Там она наконец-то купила себе волшебное кольцо защиты.

Разговор с Триасом был не слишком длинный. Элен всего лишь описала в деталях, как выглядел тот жуткий демон. Она начала прощаться с волшебником, но тот предложил ей не уезжать из замка, а остаться пожить здесь. Элен с радостью согласилась, так она сможет сэкономить на гостинице и на конюшне для лошади.

Comments

Circk Pten

I'm sorry, but we no longer support this web browser. Please upgrade your browser or install Chrome or Firefox to enjoy the full functionality of this site.